100 beaux produits de nos voisins (Savoie-Ain-Rhône-Drôme-Hautes Alpes)

Les voisins et leurs produits Les produits de nos voisins : la tradition culinaire et artisanale du Département de l’Isère s’inscrit dans une géographie et dans une histoire plus vaste. Cette géographie et cette histoire sont celles du Dauphiné. Dans ce cadre, les frontières territoriales se brouillent et ce qui se mange ou se fabrique se ressemble et se complète d’une vallée à l’autre. Il est donc naturel que la Maison du Terroir Isère propose les produits, les spécialités de ses proches voisins.

La Maison du Terroir Isère ne revendique pas l’esprit de clocher : ce qui se fabrique ici , comme c’est souvent le cas ailleurs , est le fruit d’un brassage multiséculaire de populations qui ont trimballé , adapté , mélangé leurs savoir-faire , leurs habitudes et ont su être curieux et créatifs.

Une bonne tradition : inviter les voisins à table !

Quels voisins ?

  • En arrivant par le nord : Le Rhône . Et donc Lyon …
  • En arrivant par le nord-est : l’Ain . Et donc Bourg en Bresse …
  • En arrivant par l’est : la Savoie . Et donc la Tarentaise …
  • En arrivant par le sud-est : Les Hautes-Alpes . Et donc les alpages …
  • En arrivant par le sud : la Drôme . Et donc des coteaux célèbres …

Nous aurions pu évoquer les départements de la Loire et de l’Ardèche qui sont aussi mitoyens avec le département de l’Isère mais la ligne de contact est courte (les ardéchois nous reprocherons d’oublier les anciennes et respectables frontières du Dauphiné).

 

Les produits réputés du Département du Rhône

Les produits réputés du Département de l’Ain

Les produits réputés du Département de la Savoie

Les produits réputés du Département des Hautes-Alpes

Les produits réputés du Département de la Drôme

 

La sélection 100 beaux produits de nos voisins (Savoie-Ain-Rhône-Drôme-Hautes Alpes) par la Maison du Terroir Isère sera disponible en septembre 2018 .

 

En savoir plus :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Dauphin%C3%A9Le Dauphiné 

Source : wikipédia